CHART
チャート
歯根端切除術
1.麻酔
![](https://www.shika-yogojiten.jp/_WP/wp-content/uploads/2023/02/C_016_01.jpg)
2.歯肉切開・剥離
嚢胞ができている部位の歯肉を切開し
歯槽骨から歯肉を剥がす
![](https://www.shika-yogojiten.jp/_WP/wp-content/uploads/2023/02/C_016_02.jpg)
3.歯槽骨切削
嚢胞を摘出するために歯槽骨を切削する。
![](https://www.shika-yogojiten.jp/_WP/wp-content/uploads/2023/02/C_016_03.jpg)
4.嚢胞摘出・歯根端切除
嚢胞を一塊として摘出、
この時歯根の先端部も一緒に切除し摘出する。
![](https://www.shika-yogojiten.jp/_WP/wp-content/uploads/2023/02/C_016_04.jpg)
5.縫合
歯肉の形態を整え、縫合する。術後1週間ほどで抜糸を行う。
![](https://www.shika-yogojiten.jp/_WP/wp-content/uploads/2023/03/C_016_05.jpg)
嚢胞ができている部位の歯肉を切開し
歯槽骨から歯肉を剥がす
嚢胞を摘出するために歯槽骨を切削する。
嚢胞を一塊として摘出、
この時歯根の先端部も一緒に切除し摘出する。
歯肉の形態を整え、縫合する。術後1週間ほどで抜糸を行う。